【バレンタインレシピ】簡単抹茶ガトーショコラ

混ぜるだけ!濃厚抹茶ガトーショコラ

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こんにちは!料理研究家のsakiです。
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今回ご紹介するのは、
【混ぜて簡単!抹茶の濃厚ガトーショコラ】
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ガトーショコラというと、メレンゲ作りが面倒という印象がありますが
こちらのレシピ、なんとメレンゲ不要になっています!
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材料 15cm丸型

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  • ホワイトチョコレート 120g
  • 無塩バター 50g
  • 牛乳 50cc
  • 卵 3個
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 30g
  • 抹茶パウダー 20g
  • 粉砂糖 お好みで
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作り方の手順

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  1. ホワイトチョコレートとバターを湯煎にかけ、なめらかになるまで混ぜる。
  2. 別のボウルで卵を溶き、砂糖を加え、泡だて器でムラなく混ぜ合わせる。
  3. [2]のボウルに、[1]を加え、しっかりと混ぜる。
  4. [3]に薄力粉と抹茶パウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 粉っぽさが少し残るくらいで牛乳を加え、手早く生地が均一になるように混ぜる。
  6. 生地を、オーブンシートを敷いた型に流し入れ、15cmの高さから1~2回落として空気を抜く。
  7. 180度に予熱したオーブンで30~35分焼く。
  8. 粗熱が取れたら、粉砂糖をふりかける。

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コツ・美味しさポイント

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①ホワイトチョコレートの分離に注意
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ホワイトチョコレートは、通常のチョコレート比べて分離しやすい性質をもっています。
湯煎は45度程度を目安にし、温めすぎないように注意しましょう。
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②しっかり寝かせることで美味しくなる
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焼きあがったガトーショコラは、しっかりと粗熱をとりましょう。
時間に余裕があれば、一晩冷蔵庫で寝かせることでしっとりと仕上がります。
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あとがき

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混ぜるだけで簡単に作る事ができるお菓子レシピ。
15cmの丸型のケーキ型を持っていない方は、100円ショップなどでお買い求めいただけますよ^^
中身はしっとり、表面はサックリと仕上がるレシピになっていますので、ぜひお試しくださいね♪
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