【バレンタインレシピ】簡単抹茶ガトーショコラ
混ぜるだけ!濃厚抹茶ガトーショコラ
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こんにちは!料理研究家のsakiです。
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今回ご紹介するのは、
【混ぜて簡単!抹茶の濃厚ガトーショコラ】
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ガトーショコラというと、メレンゲ作りが面倒という印象がありますが
こちらのレシピ、なんとメレンゲ不要になっています!
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材料 15cm丸型
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ホワイトチョコレート 120g
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無塩バター 50g
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牛乳 50cc
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卵 3個
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砂糖 40g
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薄力粉 30g
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抹茶パウダー 20g
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粉砂糖 お好みで
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作り方の手順
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ホワイトチョコレートとバターを湯煎にかけ、なめらかになるまで混ぜる。
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別のボウルで卵を溶き、砂糖を加え、泡だて器でムラなく混ぜ合わせる。
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[2]のボウルに、[1]を加え、しっかりと混ぜる。
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[3]に薄力粉と抹茶パウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
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粉っぽさが少し残るくらいで牛乳を加え、手早く生地が均一になるように混ぜる。
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生地を、オーブンシートを敷いた型に流し入れ、15cmの高さから1~2回落として空気を抜く。
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180度に予熱したオーブンで30~35分焼く。
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粗熱が取れたら、粉砂糖をふりかける。
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コツ・美味しさポイント
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①ホワイトチョコレートの分離に注意
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ホワイトチョコレートは、通常のチョコレート比べて分離しやすい性質をもっています。
湯煎は45度程度を目安にし、温めすぎないように注意しましょう。
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②しっかり寝かせることで美味しくなる
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焼きあがったガトーショコラは、しっかりと粗熱をとりましょう。
時間に余裕があれば、一晩冷蔵庫で寝かせることでしっとりと仕上がります。
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あとがき
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混ぜるだけで簡単に作る事ができるお菓子レシピ。
15cmの丸型のケーキ型を持っていない方は、100円ショップなどでお買い求めいただけますよ^^
中身はしっとり、表面はサックリと仕上がるレシピになっていますので、ぜひお試しくださいね♪
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