箸が止まらない!にんじんの和風サラダにやみつき

やみつき!人参の和風サラダ

 

本日は、ついつい箸が止まらない!

【やみつき!人参の和風サラダ】のご紹介です♪

一気に大量に作れるので、作り置きとして保存しておくと便利です^^

 

 

材料

 

  • 人参 小2本
  • ツナ缶(水煮) 1缶(70g)
  • 卵 2個
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • 醤油 小さじ1 

 

 

作り方の手順

卵を使いますが、レンジでサクッと調理です♪

 

  1. 人参の皮をむき、細切り用のスライサーで細かくすりおろす。
  2. ツナ缶の汁は軽く切る。
  3. 卵を溶き、マヨネーズ・顆粒鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせる。
  4. ③にラップをせず、電子レンジ(600w)で50秒加熱し、再度混ぜ、もう一度電子レンジで50秒加熱し混ぜる。
  5. 人参に、ツナ缶、④、ごま油、醤油、めんつゆを加えて和える。

 

☆レンチン炒り卵のポイント

一気に過熱すると卵が一つの塊になるので、途中で混ぜつつ加熱します。
もし、2回加熱後も卵がゆるい場合は、10秒ずつ加熱して様子を見ましょう。

あとがき、

 

「サラダ」とは言いつつ、ご飯によくあう立派なおかずです。

炒り卵やツナ缶にも味がついているので、醤油やめんつゆを減らして薄味にしてもOK!

 

生の人参に馴染みが無いという方もいるかもしれませんが、
このシャキシャキとした食感と、ツナやごま油の旨みを吸収した人参が最高に美味しいのです。
野菜室に人参が眠っているというときに、ぜひ^^

 

本日も読んで頂きありがとうございました!

Instagramでは料理を更新しています

https://www.instagram.com/jd_mgmg/

総合リンクはこちら⇒https://lit.link/sakimg







同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ