箸が止まらない!にんじんの和風サラダにやみつき
やみつき!人参の和風サラダ
本日は、ついつい箸が止まらない!
【やみつき!人参の和風サラダ】のご紹介です♪
一気に大量に作れるので、作り置きとして保存しておくと便利です^^
材料
-
人参 小2本
-
ツナ缶(水煮) 1缶(70g)
-
卵 2個
-
顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
-
マヨネーズ 小さじ2
-
ごま油 大さじ1
-
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
-
醤油 小さじ1
作り方の手順
卵を使いますが、レンジでサクッと調理です♪
-
人参の皮をむき、細切り用のスライサーで細かくすりおろす。
-
ツナ缶の汁は軽く切る。
-
卵を溶き、マヨネーズ・顆粒鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせる。
-
③にラップをせず、電子レンジ(600w)で50秒加熱し、再度混ぜ、もう一度電子レンジで50秒加熱し混ぜる。
-
人参に、ツナ缶、④、ごま油、醤油、めんつゆを加えて和える。
☆レンチン炒り卵のポイント
一気に過熱すると卵が一つの塊になるので、途中で混ぜつつ加熱します。
もし、2回加熱後も卵がゆるい場合は、10秒ずつ加熱して様子を見ましょう。
あとがき、
「サラダ」とは言いつつ、ご飯によくあう立派なおかずです。
炒り卵やツナ缶にも味がついているので、醤油やめんつゆを減らして薄味にしてもOK!
生の人参に馴染みが無いという方もいるかもしれませんが、
このシャキシャキとした食感と、ツナやごま油の旨みを吸収した人参が最高に美味しいのです。
野菜室に人参が眠っているというときに、ぜひ^^
本日も読んで頂きありがとうございました!
Instagramでは料理を更新しています
https://www.instagram.com/jd_mgmg/
総合リンクはこちら⇒https://lit.link/sakimg
同じカテゴリの記事
-
前の記事
シンプル材料で簡単!濃厚明太子パスタ 2022.10.14
-
次の記事
おかか香る!生姜のおむすびで、優しい和食 2022.11.02