板チョコで簡単【濃厚チョコムース】クリスマスにも♪

板チョコで作る濃厚ムース

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こんにちは!料理研究家のsakiです。
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本日は、食後に食べたいスイーツレシピのご紹介。
板チョコで簡単【濃厚チョコムース】です♪
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材料

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2~3人前
  • 板チョコ 2枚(100g)
  • 卵 3個
  • グラニュー糖 小さじ2

 

[トッピング]
  • ナッツ 適量
  • ココアパウダー 適量
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作り方の手順

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  1. 卵を、黄身と卵白に分ける。卵白は大きめのボウルに入れる。
  2. 板チョコレートを細かく割り、湯煎で溶かす。
  3. ハンドミキサーで卵白を泡立てる。全体が白色に変わったらグラニュー糖を加えて更に泡立てる。
  4. ボウルを逆さにしても落ちないくらいまで卵白を泡立てる。
  5. 溶けたチョコレートに、卵黄を数回に分けて加えその都度混ぜる。
  6. チョコレートと卵黄が混ざりきったら、[4]の1/3をチョコレートに加えて切るように混ぜる。
  7. 今度は、チョコレートの1/2を卵白に入れ、全体を切るように混ぜる。
  8. 残りのチョコレートも加えて、均一になるまで切るように混ぜる。
  9. 容器に[8]を流し入れ、5時間以上冷やす。
  10. 食べる際に、ココアパウダーやナッツをトッピングする。

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コツ・美味しさポイント

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①湯煎は低温で
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チョコレートを溶かす際、高温で一気に湯煎したくなってしまいます…!
しかし、高温で湯煎をするとチョコレートが分離してしまう可能性があるので、
なるべく低温でゆっくりと湯煎しましょう♪
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②板チョコはビターがオススメ
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ミルクチョコレートでは少し甘すぎに感じます。
ビターチョコレートなら大人も食べやすい♪
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あとがき

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シンプルな材料で手軽に作れるデザートレシピのご紹介でした!
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寒いこの時期はチョコレートが食べたくなりますよね♪
クリスマスのデザートにもいかがでしょうか^^
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本日も読んで頂きありがとうございました!

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