板チョコで簡単【濃厚チョコムース】クリスマスにも♪
板チョコで作る濃厚ムース
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こんにちは!料理研究家のsakiです。
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本日は、食後に食べたいスイーツレシピのご紹介。
板チョコで簡単【濃厚チョコムース】です♪
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材料
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2~3人前
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板チョコ 2枚(100g)
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卵 3個
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グラニュー糖 小さじ2
[トッピング]
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ナッツ 適量
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ココアパウダー 適量
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作り方の手順
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卵を、黄身と卵白に分ける。卵白は大きめのボウルに入れる。
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板チョコレートを細かく割り、湯煎で溶かす。
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ハンドミキサーで卵白を泡立てる。全体が白色に変わったらグラニュー糖を加えて更に泡立てる。
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ボウルを逆さにしても落ちないくらいまで卵白を泡立てる。
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溶けたチョコレートに、卵黄を数回に分けて加えその都度混ぜる。
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チョコレートと卵黄が混ざりきったら、[4]の1/3をチョコレートに加えて切るように混ぜる。
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今度は、チョコレートの1/2を卵白に入れ、全体を切るように混ぜる。
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残りのチョコレートも加えて、均一になるまで切るように混ぜる。
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容器に[8]を流し入れ、5時間以上冷やす。
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食べる際に、ココアパウダーやナッツをトッピングする。
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コツ・美味しさポイント
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①湯煎は低温で
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チョコレートを溶かす際、高温で一気に湯煎したくなってしまいます…!
しかし、高温で湯煎をするとチョコレートが分離してしまう可能性があるので、
なるべく低温でゆっくりと湯煎しましょう♪
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②板チョコはビターがオススメ
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ミルクチョコレートでは少し甘すぎに感じます。
ビターチョコレートなら大人も食べやすい♪
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あとがき
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シンプルな材料で手軽に作れるデザートレシピのご紹介でした!
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寒いこの時期はチョコレートが食べたくなりますよね♪
クリスマスのデザートにもいかがでしょうか^^
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本日も読んで頂きありがとうございました!
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